1. TOPページ
  2. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社知財コーポレーション(以下当社といたします)は、当社の個人情報保護に関する基本方針および個人情報保護に関する取り組みとして、下記のプライバシーポリシーを制定し、公表いたします。

1.基本方針
当社は、お客様、取引先および当社の人材募集への応募者様など(以下一括してお客様といたします)の個人情報を保護し、個人情報保護についての信頼を確保することを重要な社会的責務と認識しております。この認識に基づき、当社役員ならびに全ての従業員は、個人情報管理の重要性と責任を自覚し、個人情報保護に関する法令等を遵守し、当社の保有する個人情報資産を適切に取り扱うよう努めてまいります。
2.個人情報の取り扱いについて
(1)
当社の個人情報の利用においては、利用目的の範囲内で、具体的な業務に従って権限を与えられた者のみが取り扱い、業務の遂行上必要な限りにおいて取り扱うものとします。
(2)
当社の役員ならびに全ての従業員は、業務上知り得た個人情報の内容をみだりに第三者に開示いたしません。また、不当な目的への使用もいたしません。
(3)
当社は、5に記載するとおり、お客様の個人情報を、適正な手続きに則り、第三者に提供することがあります。
3.個人情報の収集と利用目的について
(1)
当社は、お客様に当社の商品やサービスをご利用いただくにあたり、或いは、当社業務に携わる人材の募集にあたり、お客様のお名前,住所,生年月日,性別,職業,学歴,電話番号,電子メールアドレスなどの個人情報を、お客様よりご提供いただくことがございます。
(2)
当社は、収集した個人情報を、基本的に以下の目的のために利用させていただきます。以下の目的以外の利用のために個人情報を収集する場合には、お客様から個人情報をご提供いただく際に、予めこの他の収集目的を明らかにいたします。
当社業務に携わる人材募集のご案内
当社が主催、共催もしくは協賛するセミナーや催事のご案内、ならびにそれらセミナー等の企画・立案
当社出版物(CD-ROM,DVD等の電子媒体の形態をとるものを含む)のご案内、ならびにそれら出版物の企画・開発・立案
当社からの折々のご挨拶ならびに当社の新規事業等のご案内
(3)
当社は、適正な手段によってのみお客様の個人情報を収集するものであり、利用目的を超えてお客様の個人情報を収集したり利用したりすることはありません。当社従業員に対しては、収集した個人情報をその目的に限定して適切に利用し、取り扱う旨徹底いたします。
4.第三者提供について
(1)
当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、お客様の個人情報を第三者に対して、書面,郵便,電子記録媒体,暗号化を施した電子メールなどにより提供する場合があります。
(2)
当社は、業務を委託するために第三者に個人情報を提供する場合、個人情報保護上必要な契約を締結し、その他法令上必要な措置を講じます。
(3)
当社は、お客様が個人情報の第三者への提供を停止したい旨を当社に対して通知された場合には、速やかにお客様の個人情報の第三者への提供を停止いたします。
(4)
人命や人権を保護するために緊急を要する場合、または司法機関,警察等の公共機関からの法令に基づく要請に協力する場合、およびその他法令に従う場合には、お客様本人にお断りすることなくお客様の個人情報を開示することがあります。
5.共同利用について
(1)
当社は、当社が保有する個人情報を、関連会社と共同で利用する場合があります。その場合でも、利用目的以外の利用はいたしません。

関連会社(2017年1月1日現在)
Chizai Europe
Chizai U.S.A.
知財信息諮詢(上海)有限公司 (上海 中華人民共和国)
雅訳諮詢(大連)有限公司 (大連 中華人民共和国)

(2)
当社の関連会社が当社が保有する個人情報を共同利用する場合、関連会社従業員に対しては、本プライバシーポリシーに則ってその個人情報を取り扱う旨、徹底いたします。
6.安全管理措置の実施
当社は、お客様の個人情報について、法律,ガイドラインに従って、合理的な組織的、人的、物理的、技術的安全管理措置を実施し、個人情報の紛失,漏洩、改ざん等を防止することに努めてまいります。
7.個人情報の開示,訂正,利用停止等のお問い合わせについて
(1)
当社は、お客様に関する保有個人データについて、ご本人からの開示、訂正、使用停止、消去を要請された場合は、速やかに必要な調査等を行った上で、合理的な範囲内で、該当する個人情報を開示、訂正、使用停止、削除いたします。ただしお客様または第三者の生命,身体,財産その他の権利義務を害する恐れがある場合、当社の業務に著しい支障を来たす恐れがある場合、ならびに法令に違反することとなる場合には、それらの要請に応じられないことがあります。
(2)
ご本人からの開示、訂正、使用停止、消去のご要請をいただく窓口は、『9.ご意見・お問い合わせ先』に記載の『株式会社知財コーポレーション 個人情報お問い合わせ窓口』とさせていただきます。
8.個人情報保護法コンプライアンスプログラムの継続的改善について
(1)
当社は、情報技術の発達や社会的要請の変化等を踏まえて、本プライバシーポリシーおよび当社のコンプライアンスプログラムを適宜見直し、お客様の個人情報の保護に関し、継続的な改善に取り組んで参ります。
(2)
本プライバシーポリシーに改訂を行った場合は、このウェブページにてお知らせいたします。
9.ご意見・お問い合わせ先
当社の個人情報の取り扱いに対するご意見・お問い合わせ等につきましては、下記の窓口をご利用ください。

〒160-0023 東京都新宿区西新宿6-10-1日土地西新宿ビル7F
株式会社知財コーポレーション 個人情報お問い合わせ窓口 係
電子メールアドレス:ga(a)chizai.jp 送信の際は(a)を@に変えてください
電話:03-5909-1181 ファクシミリ:03-5909-1183
営業時間:午前9:30~午後5:30 (土・日・祝祭日および年末年始を除く)

ISO 9001:2008 認証取得